О ГРАЖДАНСТВЕ

    Как получить гражданство Республики Румыния?   

В Румынии действует программа репатриации, позволяющая иностранцам получить румынский паспорт по ускоренной процедуре.

В соответствии с законом «О гражданстве» и статьей 11 Конституции Румынии, возможность восстановить румынское гражданство имеют право потомки этнических румын.

С 1991 года Румыния проводит последовательную политику по восстановлению румынского гражданства у людей, чьи предки были рождены на территории Бессарабии и Буковины с 1918 по 1940 г.г. т.е являлись "этническими румынами".

Это право гарантирует Закон № 21 ст.11 о гражданстве Румынии, регулирующий получение румынского гражданства и его утрату, как и многие другие европейские законы о гражданстве, он основан на принципе права крови.

«Этнические румыны» - потомки граждан Румынии, которые сами или их родственники родились или жили территориально в Румынии, в первую очередь это относится к Буковине (Черновицкая область Украины) и Бессарабии (Одесская и Черновицкая область Украины + Молдова). Так вот, потомки Румынии или «этнические румыны» имеют полное право возобновить гражданство по упрощенной процедуре.

   Перечень документов для восстановления Румынского гражданства    

 Скачать список 

dokumenty

  • Свидетельство о рождении заявителя
  • Внутренний паспорт заявителя (страница с фотографией, страница с пропиской, страница с отметкой о браке, страницы с дополнительными отметками);
  • Заграничный паспорт заявителя (страница с фотографией для граждан РФ);
  • Свидетельство о браке заявителя (при условии наличия, в случае развода – свидетельство о разводе);
  • Свидетельство о рождении матери заявителя (в случае смерти – свидетельство о смерти с указанием места и даты рождения);
  • Свидетельство о рождении отца заявителя (в случае смерти – свидетельство о смерти с указанием места и даты рождения);
  • Свидетельство о браке родителей (при условии наличия, в случае развода – свидетельство о разводе);
  • Свидетельство о рождении бабушки и дедушки (при условии наличия, по одной из линий);    
  • Свидетельство о браке бабушки и дедушки (при условии наличия, по одной из линий).
  • Справка о несудимости заявителя по месту прописки – необходима для подтверждения отсутствия криминальной ответственности, поскольку такой факт исключает возможность стать гражданином Румынии.
  • Нотариально заверенное заявление компетентным органам Румынии заявителя на гражданство – подтверждает личное желание заявителя восстановить свое румынское гражданство.
  • Открытая виза – необходима для поездки в Румынию. Допустимой является не только румынская виза, но и любая шенген виза.   
Если у Вас еще нет визы, Вам необходимо оформить ее для поездки в Румынию. Мы предоставим Вам полную информацию, где и как Вы можете получить визу.

 Обращаем Ваше внимание, что дети до 18 лет, получают гражданство бесплатно!!!